Un idealista es un hombre que, partiendo de que una rosa huele mejor que una col, deduce que una sopa de rosas tendría también mejor sabor
Ernest Hemingway
El sabor dulce en Medicina Ayurvédica
La Medicina Ayurvédica, una de las más antiguas y
estructuradas del mundo, considera el sabor como un elemento importante no solo
desde el punto de vista de la satisfacción del paladar, sino también en el campo
terapéutico. Hay un total de 6 sabores y la mayoría de alimentos son una
combinación de ellos. Los 6 sabores son: -Dulce. -Agrio.
-Salado. -Picante. -Ácido. -Astringente.
Cada sabor tiene unas características químicas, unas propiedades
fisiológicas y bioenergéticas, además de producir cambios en la actividad
cerebral y en la mente. Cada sabor es el resultado de una red compleja de
agentes químicos. Es un error creer que el sabor no tiene ninguna importancia
para la salud. Aunque el sabor produce la sensación de satisfacción al
comer, sus efectos van mucho más allá, no siempre perceptibles a primera
impresión. El órgano mas influenciado por los sabores es el cerebro. Los
cambios químico-cerebrales empiezan cuando el sabor entra en contacto con la
lengua. La información es transmitida al cerebro por vía de las papilas
gustativas, pues cada región de la lengua tiene células especializadas en la
captación particular de un determinado sabor. La ciencia actual ha determinado
que la lengua está dividida en 6 regiones gustativas específicas, pues cada
región tiene unas papilas gustativas especializadas en la captación y
transcripción específica de un sabor. La fisiología cerebral del sabor es
demasiado compleja, y de hecho, el cerebro tiene como almacenado un banco de
sabores en sus códigos neuronales. Por esta razón, hay una estrecha conexión
entre sabores y emociones, entre sabores y nuestro nivel de satisfacción al
comer, entre los sabores y nuestras preferencias por unos alimentos u otros.
Desgraciadamente, la medicina alopática no tiene en cuenta los sabores, no les
atribuye valor alguno.
- ¿Sabías que la combinación de sabores en
un mismo plato condiciona en gran manera tus procesos fisiológicos?
- ¿Sabías que una dieta equilibrada debe
tener en cuenta la presencia de los 6 sabores, en función de los biotipos?
- ¿Sabías que el exceso o la deficiencia de
un sabor pueden causar desequilibrio orgánico?
- ¿Sabías que la diabetes es el resultado
del exceso del sabor dulce en la sangre?
- ¿Sabias que la apetencia por determinado
sabor puede indicar el estado emocional?
- ¿Sabias que los sabores pueden curar o
enfermar?
- ¿Sabias que el sabor dulce es el más
consumido, el más vitalizante, pero también el más problemático, pues
alimenta las enfermedades?
La Medicina milenaria Ayurvédica ya estableció la relación entre
los 6 sabores y el equilibrio cuerpo-mente. Particularmente, al sabor dulce se
le reconoció su importancia debido al porcentaje de este en la dieta humana en
general. Es el sabor más abundante en la dieta habitual. Tanto los textos como
nuevos de la literatura Ayurvédica, así como evaluaciones científicas
recientes, reconocen que el efecto del uso excesivo de cualquier sabor tiene
consecuencias negativas sobre la salud. Un uso excesivo de ácidos produce acidez
y alteración del pH corporal. Un uso excesivo del amargo puede producir
intoxicación hepática. Un uso excesivo del dulce produce diabetes. Un uso
excesivo del astringente puede producir estreñimiento. Un uso excesivo del
salado puede producir hipertensión. El sabor dulce, siendo el más estudiado,
tiene amplia información. De todos los sabores, el dulce aparece el más
abundante en la naturaleza y el más adictivo...
Dr. Apollinaire Dschoutezo.
Profesor
pionero de Medicina Ayurvédica en España.
2 comentarios:
Debo estar mal.
No me gusta comer. Paso a veces dos dias sin comer y no tengo hambre.
Un abrazo.
Hola Gaucho! No se si estás mal...pero si seguis así creo que vas a debilitarte. ¿Que es lo que hace que no te quieras?, el cuerpo es tu vehículo, el vehículo del alma...no lo descuides :)
Abrazo grande!
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